ВИРУСНЫЕ ЭНТЕРИТЫ СОБАК
Вирусные энтериты представляют серьезную проблему практически во всех странах, поскольку собаки, независимо от поро- ды и возраста, повсеместно подвержены этим заболеваниям. Панические настроения и страх рядовых владельцев собак еще в большей степени были усилены многочисленными публикациями с сенсационными заголовками: "Смертельный вирус", "Вирус-убийца", появившимися в популярных изданиях для собаководов в разных странах.
Парвовирусный энтерит
Один из энтеритов вызывается парвовирусом - Canine par- vovirus (CPV-2). Обычно это заболевание называют парво- вирусным энтеритом или парвовирусной инфекцией, реже пан- лейкопенией собак, хотя встречаются и неточные названия, нап- ример, такие, как "кошачий энтерит собак".
В 1977 г. в Техасе (США) парвовирусоподобные частицы были обнаружены с помощью электронного микроскопа в кале щен- ков, страдающих расстройством желудка. Вскоре техасские ис- следователи вновь сообщили о нескольких тяжелых случаях энтерита у собак, вызванных парвоподобным вирусом и закон- чившихся гибелью животных. Клиническая картина заболева- ния очень напоминала панлейкопению (кошачий энтерит, "ко- шачью чуму") кошек. При патологоанатомических вскрытиях у животных находили изменения в кишечнике, аналогичные тем, которые наблюдались при панлейкопении кошек. Эксперимен- тальными исследованиями, проведенными в бактериологическом институте Бейкера (США), было установлено, что имеется очень тесное родство между парвовирусными заболеваниями собак и кошек, однако передачи инфекции от кошек к собакам и наобо- рот не происходит. Классический вирус панлейкопении кошек и CPV - 2, приводящий к заболеваниям собак, не поражают ни других животных, ни человека.
Гипотез относительно возникновения CPV-2 достаточно много, однако еще слишком мало данных, чтобы отдать пред- почтение какой-нибудь одной из них. Некоторые исследователи предполагают, что произошло внезапное перерождение вируса кошачьей панлейкопении применительно к собакам, и в резуль- тате спонтанной мутации возник специфический тип или даже самостоятельный вид вируса, начавший поражать их. В распрост- ранении нового вирусного заболевания собак по земному шару не последнюю роль сыграли межконтинентальные воздушные пере- леты. Допускается также возможность изменения свойств у одно- го из штаммов ослабленного вируса, которые используются для получения вакцины против панлейкопении кошек. Трансфор- мировавшийся вирус стал поражать собак, и в результате забо- левание, возбудитель которого находился в вакцине, смогло столь стремительно распространиться по всему свету. Дальнейшие ис- следования, вероятно, внесут определенную ясность в этот вопрос.
В середине 1978 г. многочисленные случаи парвовирусного энтерита были отмечены в США, и с тех пор отовсюду стали ре- гулярно поступать сообщения о сходных заболеваниях: вспышки отмечались в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и даже на Таи- ланде. Вскоре парвовирусный энтерит появился в Европе. Во Франции возбудитель заболевания был идентифицирован уже в октябре 1978 г., когда на исследование стали поступать трупы щенков в возрасте 6 - 8 недель, часто погибавших без видимых симптомов. В конце 1979 г. первые случаи заболевания были заре- гистрированы в Швейцарии, а спустя короткое время и во всех других странах Западной и Восточной Европы. В Москве парво- вирусный энтерит появился летом 1980 г., а вскоре распростра- нился и по другим городам нашей страны.
Симптомы заболевания
Парвовирус вызывает у собак энтерит и обычно, особенно у щенков, приводит к поражению сердечной мышцы. Заболевшие щенки становятся апатичными, отказываются от пищи, жалобно поскуливают, тяжело дышат и могут погибнуть от сердечной не- достаточности за несколько часов. Оставшиеся в живых могут иметь осложнения на сердце. Нередко отмечаются внезапные случаи гибели подсосных щенков без явных признаков заболе- вания. У щенков более старшего возраста и взрослых собак забо- левание начинается с сильной рвоты, которая может не прекра- щаться несколько дней. Через 12 - 24 часа после наступления рво- ты появляется понос. Выделения бывают вначале серые, до серо- желтых, позднее водянисто-слизистые и, наконец, сильно кровя- нистые с отвратительным запахом. Отмечается повышение темпе- ратуры до 40 - 41 градуса, которая держится недолго и не всегда улавливается.
Парвовирус локализуется и размножается в кишечнике, серд- це, костном мозге, лимфатических узлах. В результате пораже- ния костного мозга при анализе крови констатируется резкое уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения).
От еды собака отказывается, а предлагаемые в принудитель- ном порядке жидкая пища или вода спустя короткое время вы- ходит с рвотой. Вследствие сильного обезвоживания организма общее состояние собаки резко ухудшается, она пребывает в глу- бокой депрессии, очень быстро слабеет и выглядит тяжелоболь- ной. Без ветеринарной помощи болезнь, длящаяся обычно от 2 до 5 дней (особенно быстротечно у щенков в возрасте до 6 меся- цев), приводит к гибели. Смертность в среднем составляет 10 - 15%, но у щенков существенно выше (30 - 50%), а по некоторым данным приближается даже к 100%. Щенки, имеющие аскарид или других гельминтов, значительно тяжелее переносят болезнь, но механизм взаимодействия вирусов и паразитов пока не изучен. Однако многие собаки переносят болезнь довольно легко и быстро поправляются. При парвовирусном энтерите возможна также стертая форма течения болезни, т. е. без явных внешних прояв- лений заболевания. Как распространители инфекции такие жи- вотные особенно опасны, поскольку во время скрытого течения болезни выделяют вирус во внешнюю среду. Пока недостаточно ясно, приобретают ли переболевшие животные стойкий иммуни- тет к парвовирусу.
Оставшиеся в живых собаки могут иметь осложнения на серд- це, генеративную (половую) систему. Кобели, переболевшие парвовирусным энтеритом, могут стать бесплодными на несколь- ко месяцев или на всю жизнь в зависимости от того, в каких тканях и органах был локализован возбудитель. Картина течки у сук, перенесших парвовирусный энтерит, внешне может оста- ваться нормальной, однако при поражении вирусом тканей яични- ка они утрачивают способность к размножению. У сук, заболев- ших в период щенности, наблюдается рассасывание или абор- тирование плодов, отмечаются также аномалии в развитии эмб- рионов.