Форум Wolf Style

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум Wolf Style » Стандарты/воспитание/ выращивание » Болезни собак.


Болезни собак.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

ВИРУСНЫЕ ЭНТЕРИТЫ СОБАК

Вирусные энтериты представляют серьезную проблему практически во всех странах, поскольку собаки, независимо от поро- ды и возраста, повсеместно подвержены этим заболеваниям. Панические настроения и страх рядовых владельцев собак еще в большей степени были усилены многочисленными публикациями с сенсационными заголовками: "Смертельный вирус", "Вирус-убийца", появившимися в популярных изданиях для собаководов в разных странах.

Парвовирусный энтерит
Один из энтеритов вызывается парвовирусом - Canine par- vovirus (CPV-2). Обычно это заболевание называют парво- вирусным энтеритом или парвовирусной инфекцией, реже пан- лейкопенией собак, хотя встречаются и неточные названия, нап- ример, такие, как "кошачий энтерит собак".
В 1977 г. в Техасе (США) парвовирусоподобные частицы были обнаружены с помощью электронного микроскопа в кале щен- ков, страдающих расстройством желудка. Вскоре техасские ис- следователи вновь сообщили о нескольких тяжелых случаях энтерита у собак, вызванных парвоподобным вирусом и закон- чившихся гибелью животных. Клиническая картина заболева- ния очень напоминала панлейкопению (кошачий энтерит, "ко- шачью чуму") кошек. При патологоанатомических вскрытиях у животных находили изменения в кишечнике, аналогичные тем, которые наблюдались при панлейкопении кошек. Эксперимен- тальными исследованиями, проведенными в бактериологическом институте Бейкера (США), было установлено, что имеется очень тесное родство между парвовирусными заболеваниями собак и кошек, однако передачи инфекции от кошек к собакам и наобо- рот не происходит. Классический вирус панлейкопении кошек и CPV - 2, приводящий к заболеваниям собак, не поражают ни других животных, ни человека.
Гипотез относительно возникновения CPV-2 достаточно много, однако еще слишком мало данных, чтобы отдать пред- почтение какой-нибудь одной из них. Некоторые исследователи предполагают, что произошло внезапное перерождение вируса кошачьей панлейкопении применительно к собакам, и в резуль- тате спонтанной мутации возник специфический тип или даже самостоятельный вид вируса, начавший поражать их. В распрост- ранении нового вирусного заболевания собак по земному шару не последнюю роль сыграли межконтинентальные воздушные пере- леты. Допускается также возможность изменения свойств у одно- го из штаммов ослабленного вируса, которые используются для получения вакцины против панлейкопении кошек. Трансфор- мировавшийся вирус стал поражать собак, и в результате забо- левание, возбудитель которого находился в вакцине, смогло столь стремительно распространиться по всему свету. Дальнейшие ис- следования, вероятно, внесут определенную ясность в этот вопрос.
В середине 1978 г. многочисленные случаи парвовирусного энтерита были отмечены в США, и с тех пор отовсюду стали ре- гулярно поступать сообщения о сходных заболеваниях: вспышки отмечались в Канаде, Новой Зеландии, Австралии и даже на Таи- ланде. Вскоре парвовирусный энтерит появился в Европе. Во Франции возбудитель заболевания был идентифицирован уже в октябре 1978 г., когда на исследование стали поступать трупы щенков в возрасте 6 - 8 недель, часто погибавших без видимых симптомов. В конце 1979 г. первые случаи заболевания были заре- гистрированы в Швейцарии, а спустя короткое время и во всех других странах Западной и Восточной Европы. В Москве парво- вирусный энтерит появился летом 1980 г., а вскоре распростра- нился и по другим городам нашей страны.

Симптомы заболевания
Парвовирус вызывает у собак энтерит и обычно, особенно у щенков, приводит к поражению сердечной мышцы. Заболевшие щенки становятся апатичными, отказываются от пищи, жалобно поскуливают, тяжело дышат и могут погибнуть от сердечной не- достаточности за несколько часов. Оставшиеся в живых могут иметь осложнения на сердце. Нередко отмечаются внезапные случаи гибели подсосных щенков без явных признаков заболе- вания. У щенков более старшего возраста и взрослых собак забо- левание начинается с сильной рвоты, которая может не прекра- щаться несколько дней. Через 12 - 24 часа после наступления рво- ты появляется понос. Выделения бывают вначале серые, до серо- желтых, позднее водянисто-слизистые и, наконец, сильно кровя- нистые с отвратительным запахом. Отмечается повышение темпе- ратуры до 40 - 41 градуса, которая держится недолго и не всегда улавливается.
Парвовирус локализуется и размножается в кишечнике, серд- це, костном мозге, лимфатических узлах. В результате пораже- ния костного мозга при анализе крови констатируется резкое уменьшение количества лейкоцитов (лейкопения).
От еды собака отказывается, а предлагаемые в принудитель- ном порядке жидкая пища или вода спустя короткое время вы- ходит с рвотой. Вследствие сильного обезвоживания организма общее состояние собаки резко ухудшается, она пребывает в глу- бокой депрессии, очень быстро слабеет и выглядит тяжелоболь- ной. Без ветеринарной помощи болезнь, длящаяся обычно от 2 до 5 дней (особенно быстротечно у щенков в возрасте до 6 меся- цев), приводит к гибели. Смертность в среднем составляет 10 - 15%, но у щенков существенно выше (30 - 50%), а по некоторым данным приближается даже к 100%. Щенки, имеющие аскарид или других гельминтов, значительно тяжелее переносят болезнь, но механизм взаимодействия вирусов и паразитов пока не изучен. Однако многие собаки переносят болезнь довольно легко и быстро поправляются. При парвовирусном энтерите возможна также стертая форма течения болезни, т. е. без явных внешних прояв- лений заболевания. Как распространители инфекции такие жи- вотные особенно опасны, поскольку во время скрытого течения болезни выделяют вирус во внешнюю среду. Пока недостаточно ясно, приобретают ли переболевшие животные стойкий иммуни- тет к парвовирусу.
Оставшиеся в живых собаки могут иметь осложнения на серд- це, генеративную (половую) систему. Кобели, переболевшие парвовирусным энтеритом, могут стать бесплодными на несколь- ко месяцев или на всю жизнь в зависимости от того, в каких тканях и органах был локализован возбудитель. Картина течки у сук, перенесших парвовирусный энтерит, внешне может оста- ваться нормальной, однако при поражении вирусом тканей яични- ка они утрачивают способность к размножению. У сук, заболев- ших в период щенности, наблюдается рассасывание или абор- тирование плодов, отмечаются также аномалии в развитии эмб- рионов.

0

2

Коронавирусный энтерит
Первая вспышка коронавирусного энтерита (Canine coro- navirus) наблюдалась в 1971 г. у собак, состоящих на службе в армии ФРГ. В США столкнулись с этим заболевание впервые лишь весной 1978 г., когда неожиданно началась эпизоотия среди собак, принимавших участие в выставках на юго-востоке страны. Ретроспективные анализы сыворотки крови, взятых у собак, по- казали, что коронавирус существовал в США по крайней мере в течение последних 10 лет, но в таком случае непонятно, почему вспышка заболевания произошла столь поздно.

Симптомы заболевания
По клинической картине близок к парвовирусному энтериту, поэтому для точной диагностики заболевания необходимо прово- дить лабораторный анализ. Коронавирусный энтерит считается менее тяжелым заболеванием, чем парвовирусный энтерит, и характеризуется более коротким инкубационным периодом (1-5 дней). Болезнь начинается с потери аппетита и депрессии. Рвота и понос появляются неожиданно спустя несколько часов после первых симптомов заболевания. Следует заметить, что рвота и повышенная температура для коронавирусного энтерита не столь характерны и отмечаются не всегда. Понос обычно, как правило, оранжевого цвета, с обилием слизи, может содержать примесь крови, зловонный. Количество лейкоцитов в крови близко к норме. Болезнь длится от 3 дней до 3 недель, а период выздоровле- ния варьирует от 1 до 3 недель. Смерть может наступить через сутки после начала заболевания, хотя большинство собак при правильном уходе выздоравливают через 7 - 10 дней. Иногда, не- смотря на лечение, наблюдается продолжительный понос в тече- ние 3 - 4 недель. Осложнения на сердце не отмечались, смерт- ность невысокая.

0

3

Заражение вирусными энтеритами
Опасность заражения парвовирусным энтеритом кроется в прямых контактах с больными животными, которые выделяют миллионы вирусных частиц во внешнюю среду вместе с калом и контагиозны с момента начала заболевания в течение 8.6249c95f600dc6352b09be242cad8823.gif" alt="18" border="0" /> дней. Существует также реальная возможность заражения через све- жий кал или рвотные массы, содержащие вирусы, например, при обнюхивании, слизывании и т. д. Вирус может распростра- няться пассивно человеком, попадая на одежду, обувь. Известен случай, когда американский ветеринар обследовал собаку, подоз- реваемую на парвовирусный энтерит, а спустя пять дней в его питомнике тяжело заболели все щенки золотистого ретривера. Роль неспецифических переносчиков (насекомых, птиц) в пере- даче инфекции пока не выяснена. Время между попаданием воз- будителя в кишечник и началом болезни (инкубационный пе- риод) составляет от 3 до 10 дней, иногда до 12 дней.
Заражение коронавирусным энтеритом также чаще всего происходит через кал больных собак, которые могут выделять ви- рус в течение 3 недель, а иногда и дольше.

Лечение вирусных энтеритов
Заболевшие собаки нуждаются в немедленной ветеринарной помощи, поскольку для предотвращения серьезного поражения слизистой оболочки кишечника и возможного смертельного исхо- да необходимо как можно более раннее и интенсивное лечение. Обезвоживание организма в результате регулярной рвоты и поно- са может стать причиной гибели животного в течение 24 - 48 ч. Рекомендуются препараты, прекращающие рвоту (но-шпа) и нор- мализующие деятельность желудочно-кишечного тракта (отвары аптечной ромашки и т. д.), препятствующие вторичной инфек- ции (энтеросептол, интестопан). Для возмещения в организме жидкостных и солевых потерь используются медикаменты, уплот- няющие стенки кровеносных сосудов. Регулярные подкожные инъекции физиологического раствора (3-4 раза в сутки) также позволяют предотвратить обезвоживание организма. Для поддер- жания сердечной деятельности подкожно вводят кордиамин или дают по несколько капель этого препарата с водой. Антибиотики неэффективны против вирусов, однако они часто применяются для предотвращения вторичных бактериальных инфекций. Реко- мендуется соблюдать голодную диету, поить больную собаку час- то, но маленькими порциями чуть подсоленным чаем, рисовым отваром, вливая их чайной ложкой или клизмой.

0

4

Дезинфекция
Парвовирусы чрезвычайно устойчивы, они выдерживают за- мораживание и оттаивание, а при температуре выше 100 граду- сов Цельсия не погибают в течение 3 суток. В кале собак пар- вовирусы могут сохраняться неделю и дольше.
Коронавирус менее устойчив и во внешней среде сохраняет- ся недолго.
Кислоты, а также обычные дезинфицирующие средства, приготовленные на основе фенола или аммония, вируса не раз- рушают. Для дезинфекции пригодны натронная известь, 5% раствор гипохлорита натрия или другие хлорсодержащие препа- раты, а также 2%-ный формалин.

Профилактика энтеритов
В первые годы эпизоотий большое сходство парвовирусов собак и кошек побудило сотрудников Института Бейкера (США), проверить эффективность применения вакцины против панлей- копении кошек для защиты собак от парвовирусного энтерита. Исследования показали, что двукратное введение собакам мерт- вой вакцины против панлейкопении кошек с интервалом в 10-14 дней защищало собак от заболевания, если спустя месяц после второй вакцинации их пытались экспериментально заразить парвовирусом. Предварительные исследования, однако, показали, что иммунитет при этом сохраняется только 3-4 месяца.
Применение живой вакцины с ослабленной вирулентность против панлейкопении кошек для вакцинации собак показало ее значительно более высокую эффективность и надежность по срав- нению с использованием мертвой вакцины.
Специфическая вакцина против парвовирусного энтерита собак (парвицин) впервые разработана в США, в настоящее вре- мя налажено ее массовое производство и парвицин эффективно используется для защиты собак от этой инфекции. Щенки в возрасте до 3 месяцев вакцинируются дважды: первый в 6-8 недель и повторно через 3 - 4 недели. Собакам старше 3 месяцев достаточно ежегодной однократной инъекции парвицина. В пе- риод эпизоотии сука может быть привита мертвой вакциной против парвовирусного энтерита даже во время щенности. Если эмбрионы получали антитела через плаценту матери, имеющей высокий иммунитет, то щенки остаются невосприимчивыми к парвовирусу до 4-месячного возраста. В этом случае ранняя вак- цинация их нецелесообразна, поскольку высокий титр антител, полученных от матери, будет препятствовать формированию искусственного иммунитета. После ослабления природного иммунитета искусственный иммунитет на вакцину вырабаты- вается у щенков примерно в течение 10 дней, и в этот период они наиболее восприимчивы к парвовирусу.

0

5

Чума плотоядных 

Высококонтагиозная   вирусная   болезнь   плотоядных   животных характеризуется лихорадкой,  острым  катаральным воспалением слизистых оболочек, кожной экзантемой, пневмонией, поражением нервной системы.
   
Возбудитель. РНК-содержащий  вирус. Возбудитель устойчив к действию внешних факторов: на солнечном свете сохраняет активность 10—14 часов.
   
Эпизоотологические данные.  К вирусу чумы восприимчивы  плотоядные животные: собаки, волки, лисицы, шакалы, песцы, хорьки, соболи и др. Наиболее восприимчив молодняк. Колостральный иммунитет от иммунных матерей предохраняет щенков от заболевания  до  2-3-месячного  возраста. Отмечается повышенная восприимчивость — лаек, немецких овчарок, пуделей, колли, бультерьеров, пекинесов и др.
     
Источником возбудителя являются больные и переболевшие животные, выделяющие вирус во внешнюю среду с истечениями из носа, глаз, со слюной, мочой и калом. Резервуаром вируса в природе являются в основном дикие плотоядные. Летальность может оставлять 80—90%.

Заражение. Для чумы плотоядных характерны в основном 2 способа заражения: оральный и аэрогенный. Заражение происходит  при прямом и непрямом  контакте (через инфицированные объекты  внешней среды)
   
Инкубационный период болезни составляет 3—7 дней.
   
Патогенез. Первоначальное внедрение вируса происходит обычно через слизистые оболочки и лимфатические узлы , где он размножается, а затем с кровью и лимфой разносится по всему организму, вызывая многочисленные патологические изменения в различных органах и тканях. При этом происходит поражение наиболее важных систем организма: дыхательной, иммунной, кровеносной, лимфатичеческой, нервной, пищеварительной, эндокринной и др.
   
Симптомы. Для чумы плотоядных характерна разнообразная  картина болезни, обусловленная многими факторами: вирулентностью  возбудителя, наличием вторичных инфекций, а также состоянием иммунной системы животных. В первую очередь при чуме поражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пищеварительной системы, глаз, что вызывает острые катаральные воспаление и лихорадку.

Чума может протекать сверхостро, остро, подостро,  хронически, а также типично и атипично.
     
Сверхострое течение болезни характеризуется внезапным подъемом температуры тела до 40—4 ГС, значительным угнетением , отказом от корма, острым ринитом и конъюнктивитом. Затем резко наступает коматозное состояние, и животное погибает на 2—3 день.
     
Острое и подострое течение болезни продолжается 2—4  недели. У взрослых собак с сильной иммунной системой чума может проявиться  лихорадкой и угнетением общего состояния, в случаях болезнь продолжается 3—5 дней и заканчивается выздоровлением.
   
Многие ветеринарные врачи-практики  различают: легочную, кишечную, нервную, кожную и смешанную формы болезни.
   
При всем многообразии симптомов клинический период  начинается у большинства животных резким подъемом температуры тела на 1—3°С и острым катаральным воспалением слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной, мочеполовой и других систем организма. При острой форме болезни высок температура удерживается 2—3 дня, при подострой 3—5 дней; затем температура несколько понижается.
   
В этот период больные животные вялые, в основном лежат, отзываются от корма, но пьют воду. У собак наблюдается сильный озноб. Слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей — покрасневшие, набухшие, вначале появляются слизистые, а затем обильные слизисто-гнойные истечения из глаз носа, которые постепенно склеивают веки и закупоривают носовые отверстия. Кожа на носу сухая, трескается и на ней образуются глубокие морщины, покрытые сухими гнойными корками. Собаки   чихают, дыхание становится затрудненным. Частота пульса больных  животных  также  значительно  увеличивается.

При пониженной естественной резистентности острое катаральное воспаление слизистых и других оболочек нарастает. Именно в этой стадии,в зависимости от вирулентности возбудителя и его локализации,  появляются вторичные клиническиепризнаки болезни.
   
Легочная (респираторная) — характеризуется тяжелыми поражениями дыхательной системы: сначала верхних, а затем нижних дыхательных путей. При этом последовательно развиваются ринит, трахеит, броронхит, пневмония .
   
Кишечная (гастроэнтестинальная) — проявляется серьезными по-гжжениями пищеварительной системы,,  в том числе острым гастроэнтеритом  и сопровождается отказом от корма, рвотой, поносами,  что приводит к обезвоживанию. Каловые массы содержат много слизи,  нередко с примесью крови.
       
Нервная — характеризуется тяжелыми, часто необратимыми поражениями нервной системы. В начальной стадии заболевания наблюдают кратковременное возбуждение судорожные сокращения, параличи передних и  задних конечностей, нарушение координации движения. Однако у некоторых животных отдельные нервные тики могут продолжаться несколько месяцев или остаться  на всю жизнь.

Кожная — характеризуется кроме общих клинических симптомов болезни появлением мелких красных пятен на наружной поверхности бедер, брюшной стенке, ушных раковинах. В дальнейшем на месте пятен образуются пузырьки, наполненные прозрачным или гнойным содержимым.
     
Смешанная — проявляется у животных большим разнообразием клинических признаков, перечисленных выше.   

Диагноз. Многообразие форм проявления  болезни  нередко затрудняет своевременный диагноз. Его устанавливают на основании  эпизоотологических данных, клинических признаков, результатов лабораторных исследований.
   
Лечение. Терапия больных собак при чуме, как и при многих инфекционных болезнях, наиболее эффективна на ранних статях заболевания и должно сочетать индивидуальное комплексное лечение.
   
В зависимости от направленности терапевтического воздействия рекомендуют следующие основные виды терапии:
- этиотропная — терапия, направленная на устранение причины
болезни ;
- патогенетическая   —   терапия,   направленная   на   различные
звенья патогенеза болезни, т.е. воздействие непосредственно на патологические процессы развития болезни с целью их прерывания или ослабления (применение дезинтоксикационных, общеукрепляющих);
- симптоматическая — терапия, направленная на ликвидацию
и ослабление отдельных проявлений болезни (использование болеуталяющих, сердечных и других средств);
- заместительная — терапия, направленная на замещение физиологических функций, нарушенных болезнью, в частности введение необходимых веществ, выработка которых понижена или прекращена (применение водно-солевых растворов, витаминов и др.)
     
Специфические лекарственные средства (в дальнейшем — специфические средства) — иммунные сыворотки, иммуноглобулины, ан-тибиотики, химиотерапевтические препараты используют в основном г!я проведения этиотропной терапии и в некоторых случаях для пани енетической.
     
Специфические средства направлены на  уничтожение возбудителя болезни в организме животных. Для этого используют моновалентную гипериммунную сыворотку против чумы плотоядных, а также поливалентные сыворотки: против чумы, парвовирусного энтерита и аденовирусных инфекций плотоядных (Витакан-С).
   
Для подавления бактериальных  инфекций,  применяют антибиотики (ампициллин, бензилпенициллин,  гентамицин и др.) антибиотики с широким спектром действия, в том числе цефалоспорины (цефалоридин, цефалексин, и др.)
   
Неспецифические средства  иммуномодуляторы и  иммуностимуляторы — вегетан (витан), ликопид, галавит и др.
   
Для нормализации нарушенных функций организма применяют средства, направленные на дезинтоксикацию и востановление водно-электролитного баланса и гемодинамики.
   
Применяют также анальгетики, жаропонижающие, сердечные, противосудорожные, седативные и другие препараты.
   
Иммунитет. У переболевших животных формируется длительный и  прочный.
   
Профилактика. Для специфической иммунопрофилактики чумы н применяют различные вакцины.

0

6

Бешенство.

Особо опасная вирусная болезнь различных видов животных, в том числе собак и кошек, а также человека; характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы. Болезнь обычно заканчивается гибелью животного.

Болезнь регистрируется во многих странах мира. В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек. Плотоядные животные, в том числе собаки, лисицы, кошки, волки и другие, легко восприимчивы к бешенству. Наиболее часто заражаются бешенством невакцинированные молодые животные.

Источником возбудителя инфекции являются зараженные животные, у которых за 1-2 недели до появления клинических признаков заболевания вирус появляется в слюне. Поэтому такие собаки и кошки, находящиеся в инкубационном периоде болезни, опасны для людей и других животных. Резервуаром вируса бешенства в природе являются плотоядные животные, грызуны, летучие мыши.

В последние годы участились случаи заболевания людей! Это, вероятно, связано с появлением значительного количества безнадзорных животных.

Заражение. Для бешенства наиболее типичным является контактный способ заражения. Оно происходит через инфицированную слюну, которая попадает при укусах в раны или слизистые оболочки и поврежденную кожу (эрозии, ссадины и др.). Однако не все укушенные животные (или человек) заражаются бешенством, так как в слюне больных животных в скрытый период болезни вирус может отсутствовать.

Инкубационный период 14-16 дней, но иногда достигает 6-12 месяцев.

С места внедрения вирус по нервным волокнам проникает в спинной, а затем головной мозг, где размножается, вызывая диффузный энцефаломиелит (воспаление головного и спинного мозга). Далее вирус распространяется в различные органы и ткани, в том числе попадает в слюнные железы, инфицируя слюну. Под воздействием вируса происходит дегенерация нервных клеток головного и спинного мозга, что обуславливает различные неврологические нарушения и гибель животного от асфиксии (паралич дыхательной мускулатуры).

Симптомы. Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3-8 недель после заражения. У собак и кошек клинически различают в основном две формы болезни: буйную (агрессивную) и тихую (паралитическую). Однако нередко бешенство может протекать в атипичных формах.

Буйная форма. В начале заболевания отмечают изменение в поведении собак и кошек: животное необычно ласково или, напротив, капризно, настороженное, не выполняет команды. Аппетит понижен или извращен, животное поедает несъедобные предметы, наблюдается обильное слюнотечение и рвота. Такое состояние длится 1-4 дня.

У больных бешенства диких животных также наблюдается атипичное поведение: они теряют чувство осторожности и страха, приходят в населенные пункты и могут нападать на животных и людей. Такие животные очень опасны.

Во второй стадии болезни животное резко возбуждено, агрессивно, грызет землю и различные предметы, стремиться убежать. Часто набрасываются на других животных или людей. В дальнейшем появляются конвульсивные припадки, которые постепенно учащаются, увеличивается их продолжительность. При этом отмечается высокая температура (до 41гр), рвота, параличи отдельных групп мышц (глотки, гортани, конечностей), развивается косоглазие: нижняя челюсть отвисает, из пасти вытекает слюна; лай становится хриплым, заглушенным. Продолжительность этой стадии 2-3 дня.

Последняя стадия характеризуется резким истощением животного, прогрессирующими параличами задних конечностей, затем туловища, передних конечностей; животное погибает. Продолжительность третьей стадии 2-4 дня. Общая продолжительность клинических признаков при буйной форме 6-11 дней.

Тихая форма. Клинически проявляется общей депрессией, без стадии возбуждения. Быстро наступают параличи мышц конечностей и туловища. Болезнь длиться всего 2-4 дня, и животное погибает.

Атипичная форма. Проявляется различными нетипичными для бешенства признаками. В последние 10 лет атипичные формы бешенства стали отмечать сравнительно часто. Болезнь характеризуется подострым или хроническим течением (до 2-3 месяцев). При этом наблюдается вялость и безучастность животных, расстройство нервной, пищеварительной и других систем организма.

Профилактика и меры борьбы. Бешенство относится к группе особо опасных болезней человека и животных. Поэтому во всех случаях подозрения на бешенство необходимо сообщать в районную ветеринарную станцию. Животных, покусавших людей, немедленно изолируют и содержат под строгим ветеринарным наблюдением в течение 10 суток. Если за этот период у них не появились признаки бешенства, они считаются здоровыми, а пострадавший человек не зараженный.

Владельцы животных обязаны ежегодно вакцинировать своих животных против бешенства! Невакцинированных животных запрещается перевозить и участвовать с ними на выставках, использовать для службы, охоты, племенного дела. Первичную вакцинацию проводят, как правило, не ранее 3-х месячного возраста, а ревакцинацию ежегодно.

0

7

Лептоспироз
   Лептоспироз - серьезное, к тому же очень устойчивое заболевание, которому подвержены многие виды животных, включая человека. Несмотря на то, что вакцина от лептоспироза собак существует уже более 30 лет, избавиться от этого заболевания в популяции собак пока не удалось. Мало того, некоторые исследования, проведенные в 1990-х годах, свидетельствуют о подъеме заболевания. Вакцины от лептоспироза очень узкоспецифичны по штаммам возбудителя. Если появляется и активизируется новый штамм, имеющиеся вакцины не могут защитить от него. Такова сегодня ситуация с лептоспирозом во многих регионах.

Лептоспироз
   Лептоспироз вызывается одним из нескольких определенных штаммов (сероваров) бактерии лептоспиры. На сегодня известно более 200 сероваров, принадлежащих к 23 отдельным группам лептоспир. Ранее считалось, что двумя основными штаммами, вызывающими лептоспироз у собак, являются Leptospira canicola и Leptospira icterohaemorrhagiae. Но в последнее время появилось еще несколько новых сероваров, наиболее важными из которых являются Leptospira pomona и Leptospira grippotyphosa.
   Домашние и дикие животные являются потенциальными резервуарами инфекции для людей и других животных. Грызуны являются основными переносчиками L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae, а скунсы, опоссумы и еноты - типичные переносчики L. pomona и L. grippotyphosa. Все серовары размножаются в почках инфицированного «хозяина» и обнаруживаются в моче. Прямое заражение лептоспирозом происходит при непосредственном контакте животного (или человека) с инфицированной мочой или животным. Однако наиболее распространенным является косвенное заражение, которое происходит, когда склонное к заражению животное попадает в зараженную среду. Лептоспиры довольно долго могут сохраняться во внешней среде благодаря длительному выделению из организма «хозяина». Теплый, влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов во внешней среде. Если условия идеальны, лептоспиры могут сохранять жизнеспособность до нескольких месяцев. Чаще всего вспышки лептоспироза у людей и животных происходят после обильных дождей или наводнений. Эти условия оптимальны для выживания микроорганизмов. Кроме того, сильные дожди и наводнения обычно активизируют миграцию диких животных в более населенные участки, где возрастает вероятность их контакта с людьми и/или собаками.
   При контакте с зараженной водой, мочой или животным, лептоспиры попадают в организм через слизистые оболочки или через поврежденную кожу. Попав внутрь, микроорганизмы быстро размножаются и распространяются с током крови в органы и ткани животного. Как правило, они концентрируются в почках зараженного животного, поскольку наиболее приспособлены жить в клетках, выстилающих внутренние почечные канальцы.

Клинические признаки
   У зараженного животного симптомы могут варьироваться в зависимости от возраста, состояния иммунной системы, внешних факторов и штамма возбудителя. Хотя в большинстве случаев лептоспироз у собак носит хроническую и субклиническую форму, случаи острых инфекций могут вызвать обширную функциональную недостаточность органов и смерть. «Классический» лептоспироз вызывается L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae. L. Icterohaemorrhagiae может вызвать внезапное кровотечение, а может привести к внезапной тяжелой печеночной и/или почечной недостаточности. У заболевших животных развивается желтуха, лихорадка, подавленное состояние. Могут также возникать мышечные боли. У собак, пораженных L. Canicola, обычно развивается внезапное тяжелое поражение почек с меньшим поражением печени. Программы вакцинации значительно уменьшили количество случаев «классического» лептоспироза в Соединенных Штатах, поскольку эти вакцины содержат оба серовара. Однако, мониторинг заболеваний свидетельствует о росте числа случаев внезапной почечной недостаточности, вызванной L. pomona или L. Grippotyphosa. Пациенты с этими «новыми» формами лептоспироза обычно страдают потерей аппетита, рвотой, подавленным состоянием. Могут также отмечаться повышенная жажда и повышенное мочевыделение. При физическом осмотре наблюдается лихорадка и поясничные боли, вызванные воспаленными и увеличенными почками. И, наоборот, у некоторых собак может не быть никаких физических отклонений при осмотре.

Диагностика
   Лептоспироз следует обязательно включать в список дифференциального диагноза у собак с лихорадкой неясной этнологии или нарушением функции почек. К сожалению, подтвердить диагноз лептоспироза не всегда легко. Анализы крови, зачастую, только показывают изменения, характерные для инфекции и поражения ночек или печени. Микроскопическое исследование мочи тоже неинформативно, поскольку лептоспиры не обнаруживаются обычными красителями. Посев мочи тоже дает мало результатов в силу капризной природы микроорганизма. Таким образом, ветеринарам для подтверждения лептоспироза следует полагаться на анализ крови, называемый микроскопической агглютинацией. По сути, этот анализ показывает реакции организма на возбудителя путем подсчета антител в крови. Получившийся результат называется «титром». Высокие титры означают сильный ответ антител, а отрицательные титры - отсутствие ответа. Как правило, одного единственного высокого титра бывает достаточно для подтверждения лептоспироза у животного с соответствующими результатами клинических и лабораторных исследований. Однако, зачастую, у животных в первую неделю болезни могут быть отрицательные титры. Следовательно, в некоторых случаях для безошибочного диагноза необходимо проводить подтитровку второй и даже третий раз с интервалом в две недели. Рост титра в течение нескольких недель свидетельствует об активности процесса. И наоборот, если титр не нарастает, можно говорить об отсутствии активной инфекции.

Лечение
   Выбор лечения лептоспироза у животных зависит от тяжести заболевания. Всем собакам необходимо назначать антибиотики для остановки репликации микроорганизма и снижения риска фатального поражения органа. Сначала назначают пенициллин для вывода возбудителя из крови. Когда начинается выздоровление, назначают доксицилин для снятия носительства. Животным с тяжелой формой заболевания может потребоваться интенсивная поддерживающая терапия для коррекции дисфункции органа. У собак, перенесших лептоспироз, могут развиться необратимые нарушения почек, вызывающие хроническое их заболевание. Такие животные нуждаются в пожизненном мониторинге почек.

Профилактика
   Вакцины против L. canicola и L. Icterohaemorrhagiae применяются уже несколько десятилетий. Однако они не защищают собак от новых штаммов. В январе 2000 года была выпущена новая вакцина против L. pomona и L. Grippotyphosa для борьбы с этой новой формой инфекции. Но даже вакцинация не обеспечит полной победы над лептоспирозом, поскольку, во-первых, невозможно контролировать распространение инфекции среди диких животных; во-вторых, существует слишком много штаммов возбудителя; в-третьих, риск заражения человека считается очень маленьким. Инфицирование людей происходит, главным образом, через контакт с зараженной водой (плавание в природных водоемах, кемпинги, охота, наводнения и т.п.) Случаи заражения человека от собаки единичны (обычно это касается ветеринаров или других профессий, связанных с животными). Таким образом, вакцинация собак проводится, главным образом, для предотвращения заболевания собак, а не из опасения заражения людей.

0


Вы здесь » Форум Wolf Style » Стандарты/воспитание/ выращивание » Болезни собак.